• 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
  • 2015国家公务员考试专题
2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议   事业单位公基最新题目   公务员面试压力题破解   2016年公务员考试注意事项   申论考试口诀   申论到底怎么写才能得高分   2016事业单位公基复习重点   2016年423行测联考逻辑新题型  
2018最新事业单位考试公共基础知识经济金融真题及答案解析
2018/3/8 8:29:24     事业单位招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2018最新事业单位考试公共基础知识经济金融真题及答案解析 1、2005年小李将他的全部收入用在两种商品X和Y上,与2005年相比,2006年商品X和Y的价格都上升了8%,2006年小李消费的X和2005年一样多,但消费的Y却比2005年少,因

2018最新事业单位考试公共基础知识经济金融真题及答案解析
 
1、2005年小李将他的全部收入用在两种商品X和Y上,与2005年相比,2006年商品X和Y的价格都上升了8%,2006年小李消费的X和2005年一样多,但消费的Y却比2005年少,因此可以断定(   )。
A. Y的需求收入弹性大于零
B. Y的需求收入弹性小于零
C. Y的需求收入弹性等于零
D. 相对价格没有改变,因此小李行为非理性
答案:A
解析:价格上升,意味着收入相对下降,而Y的消费也比去年减少,两者同方向变动,说明需求的收入弹性大于零。
2、在两种生产要素相互替代的过程中,普遍地存在这样一种现象:在维持产量不变的前提下,当一种生产要素的投入量不断增加时,每一单位的这种生产要素所能替代的另一种生产要素的数量是递减的,该规律是(  )。
A.边际要素替代率递减规律
B.边际产出替代率递减规律
C.边际生产替代率递减规律
D.边际技术替代率递减规律
答案:D
解析:边际技术替代率递减规律:在两种生产要素相互替代的过程中,普遍地存在这样一种现象:在维持产量不变的前提下,当一种生产要素的投入量不断增加时,每一单位的这种生产要素所能替代的另一种生产要素的数量是递减的。这一现象被称为边际技术替代率递减规律。
3、商品或服务的提供者在向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准,此行为称为(  )。
A.价格歧视
B.价格分级
C.价格距离
D.价格差别
答案:A
解析:价格歧视,通常指商品或服务的提供者在向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在同等交易条件的接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。
4、描述产品市场均衡时,利率与国民收入之间关系的曲线,由于在两部门经济中产品市场均衡时I=S,因此该曲线被称为(  )。
A.LM曲线
B.IS曲线
C.微笑曲线
D.拉弗曲线
答案:B
解析: IS曲线:是描述产品市场均衡时,利率与国民收入之间关系的曲线,由于在两部门经济中产品市场均衡时I=S,因此该曲线被称为IS曲线。
5、失业意味着生产要素的非充分利用,失业率的上升会伴随着实际GDP的下降,描述失业率和GDP之间的这一关系的经验规律称为(  )。
A. 蒙代尔定律
B.奥肯定律
C.凯恩斯定律
D.纳什定律
答案:B
解析:失业意味着生产要素的非充分利用,失业率的上升会伴随着实际GDP的下降,描述失业率和GDP之间的这一关系的经验规律称为奥肯定律。    。
6、如果金银的法定比价为1:20,而市场比价为1:15,按照格雷欣法则(Gresham’ law),那么这时充斥市场的将是()。
A.金币
B.金银混合币
C.银币
D.银行券
答案:A 
解析:格雷欣法则(Gresham's Law) 指在实行金银复本位制条件下,金银有一定的兑换比率,当金银的市场比价与法定比价不一致时,市场比价比法定比价高的金属货币(良币)将逐渐减少,而市场比价比法定比价低的金属货币(劣币)将逐渐增加,形成良币退藏,劣币充斥的现象。
7、进口商从外国出口商方面以商品形式获得的信用,然后定期清偿债务,该信用属于(    )。
A、社会信用
B、公司信用
C、长期信用
D、直接信用
答案:B
解析:公司信用:进口信用的一种方式,进口商从外国出口商方面以商品形态获得的信用,然后定期清偿债务。
8、在证券投资组合中,为分散利率风险应选择(   )。
A. 不同部门或行业的债券搭配
B. 不同部门或行业的证券搭配
C. 不同到期日的债券搭配
D. 不同种类的证券搭配
答案:C
解析:到期日分散化,为分散利率风险应选择不同到期日的债券搭配。
9、以下选项中,关于货币市场工具特征的表述不正确的是(  )。
A. 货币市场工具都是债务契约
B.货币市场工具期限在一年以内
C.货币市场工具都是短期国债
D.货币市场工具现出本金的高度安全性
答案:C
解析:主要的货币市场工具由短期国债、 大额可转让存单、 商业票据、 银行承兑汇票、 回购协议和其他货币市场工具构成。
10、某公司发型面值1000万元的,票面年利率5%,期限3年,每年末支付一次利息,到期一次还本的债券。已知发行时市场利率为6%,则该债券的发行价格为(   )。
A.973.27万元
B.1133.65万元
C.965.56万元
D.1150万元
答案:A
解析:债券的发行价格=发行时的债券价值=1000×5%×(P/A,6%,3)+1000×(P/F,6%,3)=50×2.673+1000×0.8396=973.27(元)。

(编辑:admin)

标签:事业单位考试,公共基础知识 真题
 
相关阅读:
其他2018事业单位考试公共基础知识真题答案:社会服务机构
其他2018事业单位考试公共基础知识真题答案:流通手段
其他2018事业单位考试微观经济原理题库答案与解析
其他2018事业单位考试公共基础知识真题答案:习近平中国特色
其他2018事业单位考试公共基础知识真题答案:商业贿赂
其他2018事业单位考试公共基础知识真题答案:尊重和保障人权