• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2018江苏省公务员考试行测言语理解模拟题及答案解析
2018/3/8 8:28:07     公务员招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2018江苏省公务员考试行测言语理解模拟题及答案解析 1、五十年代的第一个国庆节,人们在红旗的海洋里,在笑脸迎人的“喜”字的河流里,____,共同迎接这个欢乐的节日。只见那市政修明的街道上,摩肩接踵;那霓虹

2018江苏省公务员考试行测言语理解模拟题及答案解析
 
1、五十年代的第一个国庆节,人们在红旗的海洋里,在笑脸迎人的“喜”字的河流里,____,共同迎接这个欢乐的节日。只见那市政修明的街道上,摩肩接踵;那霓虹电管的光芒像燃烧着的火焰,照着来来往往的车水马龙,更觉得____。
  填入横线部分最恰当的一项是( )。
A.熙来攘往   纷至沓来         
B.欣欣向荣   纷至沓来
C.熙来攘往   络绎不绝         
D.欣欣向荣   络绎不绝
答案:C
分析:熙来攘往,形容人来人往,非常热闹;欣欣向荣,形容草木茂盛,比喻事业蓬勃发展。句中形容人群,所以用“熙来攘往”合适。纷至沓来,纷纷到来,连续不断地到来;络绎不绝,形容车船人马等前后相接,往来不断。由“来来往往的车水马龙”可知用络绎不绝更恰当。故正确答案为C。
 
2、不可否认,远处那片厂房和楼下这所麻雀虽小但五脏俱全的小学之间,有着______的联系。工业革命带来的巨大物质财富,让我们孩子的小学有更明亮的教室、更安全的活动场地,还会在一定程度上改变孩子______教育的方式。这所地处五环路的社区小学提供的教育针对所有在这个社区拥有住宅产权的居民。对很多外地来京、并不______多少社会入脉资源的年轻父母来说,这种方式提供了一个更为明确简捷的入学路径。这也是两年前我们从城里搬到五环路边的原因。
  依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。
A.牵丝挂藤 拥有 储备                     
B.千头万绪 取得 具有
C.千丝万缕 获得 具备                     
D.盘根错节 接受 持有
答案:C
分析:先看第二个空,“拥有”“取得”不能搭配“教育的方式”,排除A、B两项。再看第一个空,“盘根错节”指树木的根枝盘旋交错,比喻事情纷繁复杂;“千丝万缕”用于形容人或事物之间种种密切而复杂的联系。因此,“千丝万缕”用在此处更为恰当。本题答案为C。
 
3、网络文化对人类一切既有的生存方式、制度规范、思维方式和价值观念带来巨大的冲击,______现行网络文化的严重问题,我们面临的任务不仅在于______狭义网络文化的问题及其不良的社会影响,而且要主动出击,建设好广义网络文化。
  填入横线部分最恰当的一项是(    )。
A.反思 制止               
B. 反思 克服                     
B.回想 制止               
D. 回想 克服
答案:B
分析:“反思”比“回想”的感情色彩更浓,从句意来看,修饰的是“严重问题”,与“反思”搭配。“克服”与“问题”搭配恰当,而“制止”与“问题”搭配不当,制止多用于阻止某种行为。
 
4、《鹿鼎记》是金庸字数最多的长篇小说,约160万字,但是可以一口气读完,并且在______金庸描述历史与社会的深刻时,感到真正的轻松。那是以______、诙谐风趣的喜剧风格写成的一部悲剧史诗。
  依次填入画横线部分最恰当的一项(    )。
A.领会 打情骂俏            
B.体验 油腔滑调                     
C.领略 插科打诨            
D.感受 插圈弄套
答案:C
分析:本题属于实词、成语混合辨析题。“领略”和“领会”均含理解、认识、体会之义,但“领略”侧重于感性体验,适用于具体事物,如风光、风味等;而“领会”则侧重于理性了解,适用于抽象事物,如道理、意思、心情等。第一个空根据“但是可以一口气读完”,可以推测只能读个大概,选用“领略”搭配较好;同时“感到真正的轻松”抒发的也是一种感性的情怀。“体验”一般指投入具体的实践活动中,用在这里不合适。所以排除A和B。第二个空和“诙谐风趣”形成并列关系的应是“插科打诨”,“插科打诨”指戏曲、曲艺演员在表演中穿插进去的引人发笑的动作或语言。“打情骂俏”形容带有亲昵或诱惑的相互嘲弄,指男女调情。“油腔滑调”形容说话轻浮油滑,不诚恳、不严肃。“插圈弄套”比喻耍阴谋陷害人。均不符合文意。故答案为C。
 
5、北极地区冰盖的逐渐融化,更________的意义在于北冰洋上将出现新航道。新航道的出现可以让环北极地区国家__________提出对北极地区的主权主张,不仅可以使本国获得经济和军事利益,而且可以直接对其他国家的科学考察、经济开发等活动进行________。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.重要   合法   监控             
B.直接   明确   介入
C.现实   方便   限制             
D.深远   趁机   干预
答案:D
分析:先看第三空,句中说的是“直接对其他国家的科学考察、经济开发等活动进行”,而“监控”一般无直接间接之分,据此排除A项。再看第二空,“新航道的出现”是环北极地区国家提出主权主张的一个契机,因此“趁机”符合句意。此外,由后句对北冰洋上将出现新航道意义的解读,第一空选“深远”更贴切。
 
6、作民族______时,有一条标准是“他们有一种共同的具有历史渊源的地域意识”,这一标准值得我们从地理学的角度仔细______。
填入划横线部分最恰当的一项是(     )。
A. 区别     考量            
B.  辨认     推敲
C.  判定     捉摸            
D.  识别     琢磨
答案:D
分析:本题属于实词辨析题。从后面的话中,我们可以看出,这是一个对民族的判断标准。所以,第一个空应该填“判定”或者“识别”,“琢磨”是反复思索的意思,而“捉摸”是猜测,预料。此处使用“琢磨”最为准确。
 
7、在日常生活中,礼貌语言作用之大往往超出一般人的________。当人与人之间发生这样那样的________时,礼貌、谦让的语言会如熏风般暖人心扉,将龃龉化为乌有,令眦睚变成笑靥。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:(    )
A. 期望  冲突
B. 想象  摩擦
C. 估计  争端
D. 设想  磕碰
答案:B
分析:设想,指设计与想象,考虑与着想;突出目的性。第一空并不包含某种目的,故排除D。期望,是指人们对每样东西提前勾画出的一种标准。此处,人们并没有对语言的作用划定某种标准,故排除A。争端:引起争执的事端。多指矛盾较大的冲突。与前面的“日常生活”相对应,用“摩擦”更恰当。因此本题选B。
 
8、将以下5个句子重新排列组合
① 他穿着很旧的布马褂,破皮鞋,显得很寒酸。
② 现在是躲在乡下,教着几个学生糊口。
③ 回到故乡之后,又受着轻蔑、排斥、窘迫,几乎无地自容。
④ 但因为有时觉得很气闷,所以也乘了航船进城了。
⑤ 谈起自己的经历来,他说他后来没有学费,不能再留学,便回来了。
A.③⑤①②④            
B.①②⑤④③            
C.⑤②①④③           
D.①⑤③②④
答案:D
 
9、将以下6个句子重新排列组合:
①任何心理活动,任何创作,也许都具有“一次性”。
②揣度别人是很困难的。子非鱼,安知鱼之乐?
③作者的回顾,事后的创作谈,能在多大程度上与实际创作情状复合,是值得怀疑的。
④甚至揣度自己也未见得容易多少。
⑤人不能把脚两次伸进同一条河里。
⑥比方说这篇小说写过这么久了,尽管我现在能尽力回忆当时写作的心境,但时过境迁,当时的心境是绝对不可能再完整准确地重现了。
排列组合最连贯的是:
A.③⑥⑤②④①            
B.⑤①⑥③②④            
B.①⑥③⑤②④            
D.②④⑥③⑤①
答案:B
 
10、①在这里,人们已经从浮躁的、高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡
②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大
③整个城市显得平和恬静
④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会
⑤包括节能减排的新举措
⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机
将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
A.④②⑥⑤①③ 
B.②④⑤⑥①③
C.②④①③⑤⑥ 
D.④①③②⑥⑤
答案:A

(编辑:admin)

标签:公务员考试,行测 答案与解析
 
相关阅读:
行测2019国家公务员考试行测模拟题常识判断预测
行测2019国家公务员考试行测模拟卷之言语理解答案与解析
行测2019国家公务员考试行测模拟卷之数学运算答案与解析
法律2018事业单位考试公共基础知识真题答案:人大代表
其他2018事业单位考试公共基础知识真题答案:国家立场
其他2018事业单位考试公共基础知识真题答案:群众路线