• 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
  • 2015国家公务员考试专题
2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议   事业单位公基最新题目   公务员面试压力题破解   2016年公务员考试注意事项   申论考试口诀   申论到底怎么写才能得高分   2016事业单位公基复习重点   2016年423行测联考逻辑新题型  
2017事业单位考试公共基础知识真题答案与解析经济学专题
2017/11/5 12:44:49     事业单位考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 时政百分网原创内容,2017事业单位考试公共基础知识真题答案与解析经济学专题。内容提要:影响生产要素供给的因素一般包括如下选项,其中说法不准确的是( )。 A.居民的收入和生活水平 B.生产要素的稀缺性及替代程度 C.市场对原料的需求 D.生产要素的价格

2017事业单位考试公共基础知识真题答案与解析经济学专题
 
下列情形中,构成商品有效需求的是( )。
A.甲就读某小学五年级,看到时尚的平板电脑,也想买一台
B.一家企业己经连续三个月没有发工资,为了弥补员工流动,将工资上调再招聘一批新员工
C.乙失手打碎了水杯,他计划下班后到超市再买一个
D.一家企业信誉极好,账户流动资金充裕,但无意子房地产市场,因此婉拒了很多投资邀请
答案:C
解析:有效需求是既有需求欲望,又有购买能力。AB都有欲望,却没有购买能力;D有购买能力,却没有购买欲望,ABD都是属于无效需求。
 
影响生产要素供给的因素一般包括如下选项,其中说法不准确的是( )。
A.居民的收入和生活水平
B.生产要素的稀缺性及替代程度
C.市场对原料的需求
D.生产要素的价格
答案:C
解析:影响供给的因素主要有:市场对产品的需求及产品的价格;生产要素的价格;经济人口的规模与结构;居民的收入和生活水平;生产要素的稀缺性及替代程度。
 
任何商品的价格都是由(  )共同决定的。
A.稀缺性因素
B.效用最大化因素
C.消费者和厂商
D.需求和供给两方面因素
答案:D
解析:供需决定均衡价格和数量。
 
随着家庭收入的增加,消费支出在家庭总支出中的比重会逐渐降低。那么,若政府采取措施,将一部分国民收入从高收入群体转移给低收入群体,则产生的结果是()。
A.社会整体的消费支出水平将随之提高
B.社会整体的消费支出水平将随之降低
C.无法确定
D.社会整体的消费水平将保持不变
答案:A
解析:根据恩格尔定律,富裕家庭中,食物支出的收入弹性小;贫困家庭中,食物支出的收入弹性大。将高收入者的一部分收入转移至低收入者,穷人更倾向于消费,整个社会的消费水平提高。
 
我们经常到“谷贱伤农”,但在商场上又经常看到化妆品促销,为什么化妆品降价会实现薄利多销,而稻谷降价却会使农民遭受损失?(  )
A.两种商品的供给弹性不同
B.两种商品的生产周期不同
C.两种商品的需求弹性不同
D.两种商品的销售方式不同
答案:C
解析:农产品为生活必需品,需求弹性比较小,则降价使得需求数量上升很少,农民的收益会降低;化妆品为奢侈品,需求弹性大,则降价使得需求数量上升很多,厂商会获得更多的收益。
 
消费者在一定时间内增加单位商品所引起的总效用的增加量称为(    )
A.边际效用
B.增加效用
C.单位效用
D.增量效用
答案:A
解析:边际效用指在一定时间内消费者增加一个单位商品或服务所带来的新增效用,即总效用的增量。
 
关于恩格尔系数和恩格尔曲线,下列说法正确的是( )。
A.一般认为,恩格尔系数越高表明居民生活水平越高
B.恩格尔系数被用来衡量一个国家或居民收入水平
C.利用价格—消费曲线可以推导出恩格尔曲线
D.恩格尔曲线反映了消费者收入与购买商品之间的变动关系
答案:D
解析:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,恩格尔系数越高表明居民生活水平越低,利用收入—消费曲线可以推导出恩格尔曲线,恩格尔曲线反映了消费者收入与购买商品之间的变动关系。
 
关于低档商品,正确的是(   )。
A.替代效应与价格呈同方向变化     
B.收入效应与价格呈反方向变化
C.总效应与价格呈反方向变化       
D.需求曲线向右上方倾斜
答案:C
解析:对于低档品来说替代效应与价格成反方向的变动,收入效应与价格成同方向,而且,在大多数情况下,收入效应的作用小于替代效应的作用,所以,总效应与价格成反方向的变动,相应的需求曲线是向右下方倾斜的。
 
根据可变要素的总产量曲线,平均产量曲线和边际产量曲线之间的关系,可将生产划分为几个不同阶段,任何理性的生产者都会将生产选择在(   )。
A.第一阶段                         
B.第二阶段
C.第三阶段                         
D.第四阶段
答案:B
解析:在生产的第二阶段,生产者可以得到由第一阶段增加生产要素投入所带来的全部好处,又可以避免将生产中可变要素投入增加到第三阶段而带来的不利影响。
 
下列说法正确的是(   )。
A.生产要素的边际技术替代率递减是规模报酬递减造成的
B.边际收益递减是规模报酬递减造成的
C.规模报酬递减是边际收益递减规律造成的
D.生产要素的边际技术替代率递减是边际收益递减规律造成的
答案:D
解析:由于边际收益递减规律是指在技术水平不变的情况下,当把一种可变的生产要素连同其他一种或几种不变的生产要素投入到生产过程中,随着这种可变的生产要素投入量的增加到一定程度后,增加一单位该要素的投入量所带来的产量增加量是递减的。正因如此,当一种生产要素的投入量不断增加时,每一单位的这种生产要素所能替代的另一种生产要素的量是递减的。边际技术替代率和边际收益递减规律都说明两种生产要素之间存在合适的比率。

(编辑:admin)

标签:事业单位考试 公共基础知识 真题
 
相关阅读:
时政​11月24日事业单位考试时政热点
时政11月23日事业单位考试时政热点
时政11月22日事业单位考试时政热点
时政11月21日事业单位考试时政热点
时政11月20日事业单位考试时政热点(时事政治)
其他2017事业单位考试公共基础知识经济金融真题答案及解析