• 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
  • 2015国家公务员考试专题
2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议   事业单位公基最新题目   公务员面试压力题破解   2016年公务员考试注意事项   申论考试口诀   申论到底怎么写才能得高分   2016事业单位公基复习重点   2016年423行测联考逻辑新题型  
2018公务员考试:十九大报告时政热点解读及时政试题
2017/10/19 8:36:59     公务员考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 时政百分网原创内容,2018公务员考试:十九大报告时政热点解读及时政试题。内容提要:习近平说,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会。

2018公务员考试:十九大报告时政热点解读及时政试题
1.习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 ​​​​
 
2.习近平说,我们党形成了新时代中国特色社会主义思想。
 
3.习近平指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
 
4.习近平说,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。 
 
5.习近平说,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。​​
 
6.习近平在报告中说,坚持全面依法治国。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。
 
7.新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
 
8.习近平说,必须把维护中央对香港、澳门特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。 ​​​​
 
9.从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。
 
10.习近平说,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
 
11.习近平:保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。 ​​​​
 
12.习近平说,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。
13.习近平:实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
 
14.十九大报告中指出,深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
 
15.习近平:大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。优化区域开放布局,加大西部开放力度。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。 ​​​​
 
16.习近平说,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。
 
17.习近平说,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。
 
18.习近平说,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。
 
19.习近平说,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。
 
20.习近平说,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。
 
21.习近平说,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。
 
22.习近平说,赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。
 
23.坚持新发展理念。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
 
24.据统计,十八大以来,国开行累计发放棚改贷款3万多亿元、脱贫攻坚贷款1.1万亿元、新型城镇化贷款5.9万亿元、科技贷款3300亿元。
 
25.习近平在十九大报告中强调,要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。
 
26.人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。
 
27.加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。
 
28.我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。
 
29.我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
 
 
 
 
 
 
 
 
十九大报告提出,近年我国的经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百(  )
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%
答案:C
 
习近平主席指出,我国脱贫攻坚战取得决定性进展,(   )贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。
A.1000万
B.3000万
C.5000万
D.6000万
答案:D
 
十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的(   )和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。
A.收入提高需要
B.文化丰富需要
C.美好生活需要
D.家庭和谐需要
答案:C
 
习近平同志在作十九大报告时说,(   )。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
A.不忘初心,方得始终
B.怀抱梦想,建设国家
C.矢志不移,坚持开放
D.艰苦奋斗,保家卫国
答案:A
 
习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的(   )
A.行为指导
B.行动指南
C.目标纲领
D.宏伟蓝图
答案:B
 
 十九大报告中习近平说,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜(   ),夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 ​​​​​​
A.快速建设小康社会
B.逐步建立小康社会
C.全面建设小康社会
D.一步建立小康社会
答案:C
 
十九大报告指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的(  )
A.制度安排
B.战略安排
C.政府安排
D.人民安排
答案:B
 
十九大提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设(   )
A.自贸区
B.经济独立区
C.贸易临时关
D.自由贸易港
答案:D
 
十九大报告中指出,深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在(   )上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
A.虚拟经济
B.网络经济
C.实体经济
D.对外经济
答案:C
 
十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民(   )
A.拥有产权
B.住有所居
C.居有其屋
D.实现共产
答案:B
 
习近平说,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬(  )。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。
A.同步提高
B.逐步提高
C.渐进提高
D.缓慢提高
答案:A

(编辑:admin)

标签:公务员考试 时政 时政题库 公务员考试时政预测
 
相关阅读:
时政11月24日公务员考试时政热点
时政​11月24日事业单位考试时政热点
申论2018国考申论范文:农业创新
申论2018国考申论热点话题预测:异地扶贫
时政11月23日公务员考试时政热点
时政11月23日事业单位考试时政热点