• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议   事业单位公基最新题目   公务员面试压力题破解  
2017江苏公务员考试行测数学“鸡兔同笼”法简便计算
2017/2/1 10:27:49     时政百分网原创  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 时政百分网原创内容,2017江苏公务员考试行测数学“鸡兔同笼”法简便计算。内容提要:参照“鸡兔同笼”法求解,假设全部都是男职工,则发奖金25×580=14500,少了500元,意味着把10个女工(500÷50)按照男工标准发了奖金,所以女工有10人,男工有15人,本题选B。

2017江苏公务员考试行测数学“鸡兔同笼”法简便计算
 
例1  【例1】:“今有鸡兔同笼,上有35个头,下有94只足,问兔有几只?”(《孙子算经》)(  )
A.10                   B.12                   C.14                   D.11
【解析】B。此题为我国古代《孙子算经》中的原题,一般方法可以列出方程求解。但是有一种更加简便的方法:通过观察分析可以知道,每一只兔子比每一只鸡要多出2条腿,因此可以假设35个头全部为鸡,则有腿35×2=70只,现在有腿94只,即多出24只,所以兔子有24÷2=12只,鸡有23只。
例2:  【例2】某公司职员25人,每季度共发放劳保费用15000元,已知每个男职工每季度发580元,每个女职员比每个男职员每季度多发50元,该公司男女职员之比是多少(  )
A.2∶1                B.3∶2                C.2∶3                 D.1∶2
【解析】B。本题为2007年江苏省考真题。解法一:参照“鸡兔同笼”法求解,假设全部都是男职工,则发奖金25×580=14500,少了500元,意味着把10个女工(500÷50)按照男工标准发了奖金,所以女工有10人,男工有15人,本题选B。
解法二:列方程求解,根据题意,每个女职工每季度发580+50=630元。设男职工人数为x,女职工人数为y。则x+y=25,580x+630y=15000。两式整理约减可得,x:y=3:2。
例3:  【例3】某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训(  )
A.8                  B.10                    C.12                  D.15
【解析】D。本题为2010年国考真题。解法一:参照“鸡兔同笼”法求解,假设全部使用甲教室,则培训人数为27×50=1350,多了60人,意味着把12次乙教室(60÷5)当成了甲教室,所以甲教室使用了27—12=15次。
解法二:列方程求解,根据题意,甲+乙=27,50甲+45乙=1290。解得甲为15。

(编辑:admin)

标签:江苏公务员考试 行测
 
相关阅读:
其他2018最新事业单位考试真题题库答案与解析(数学)
其他2018事业单位考试综合知识和能力素质行测真题答案与解
行测2019国家公务员考试行测历年真题常识判断答案与解析
其他2018事业单位考试综合基础知识行测言语理解真题答案与
其他2018事业单位考试综合知识和能力素质行测真题答案与解
其他2018事业单位考试综合知识和能力素质行测逻辑推理真题