• 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
  • 2015国家公务员考试专题
2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议   事业单位公基最新题目   公务员面试压力题破解   2016年公务员考试注意事项   申论考试口诀   申论到底怎么写才能得高分   2016事业单位公基复习重点   2016年423行测联考逻辑新题型  
2016国考行测专题
2015/10/23 14:16:47     时政百分网原创  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 时政百分网原创内容,2016国考行测专题。内容提要:利润及计价问题 1.甲、乙、丙三人的月收入分别是6000元、3000元、1000元。如果保持三人月收入比值不变而使平均月收入达到4000元,则丙的收入增加了( )。 A.400元 B.200元 C.300元 D.350元

2016国考行测专题

数学运算

路程问题
1.甲乙两人计划从A地步行去B地,乙早上7:00出发,匀速步行前往,甲因事耽搁,9:00才出发。为了追上乙,甲决定跑步前进,跑步的速度是乙步行速度的2. 5倍,但每跑半小时都需要休息半小时,那么甲什么时候才能追上乙?()
A.10:20    B.12:10    C.14:30    D.16:10
【解析】C。追击问题,设甲步行的速度为1,则乙跑步的速度为2.5,休息时速度为0,初始距离差为2。画流程图可知,前5小时追及距离为(2.5÷2-1)×=1.25,此时两人距离还有0.75,而再有0.5小时既可追上(无休息)所以从乙出发到追上甲共需5.5小时,即14:30追上。
2.小李成公共汽车去某地,当行至一半路程时,他把座位让给一位老人后一直站着,离终点还有3千米时,他又坐下。在这次乘车过程中,他站的路程的作的路程的三分之一,则小李这次乘车全程为(   )。
A.8千米       B.12千米      C.9千米     D.14千米 
    【解析】B。行程问题。小李站的路程是坐的路程的1/3,所以站的路程占全程的1/3÷(1+1/3)=1/4,因此小李乘车全程为3÷(1-1/2-1/4)=12(千米)。
3.经技术改进,A、B两城间列车的运行速度由150千米/小时提升到250千米/小时,行车时间因此缩短了48分钟,则A、B两城间的距离为(  )
    A.291千米  B.300千米  C.310千米   D.320千米
    解析B。路程不变,速度比为150:250=3:5,所以时间比为5:3,即2份=48分钟,1份=24分钟,3份=72分钟=1.2小时,A、B两城间的距离为1.2×250=300千米。
浓度问题
1.某种溶液的浓度为20%,加入水后溶液的浓度变为15%,如果再加入同样多的水,则溶液浓度变为()。
A.13%              B.12.5%            C.12%                 D.10%
【解析】C 。比例问题。设原有溶液为1,加入的水为x,则0.2÷(1+x)=0.15。得出x=1/3,故再加入同样多的水后浓度为0.2÷(1+2/3)=0.12。
利润及计价问题
1.甲、乙、丙三人的月收入分别是6000元、3000元、1000元。如果保持三人月收入比值不变而使平均月收入达到4000元,则丙的收入增加了(   )。
A.400元     B.200元      C.300元      D.350元
    【解析】B。经济利润问题。达到平均收入4000元需要三人总收入增加4000×3-(6000+3000+1000)=2000(元),而三人增加收入的比例与原收入比例一致,故可知丙的收入需增加:2000×1÷(5+4+1)=200(元)。
2.为响应推动我国社会主义文化事业大发展大繁荣的号召,某小区准备为小区内每位老人准备40元文化基金,同时为每位儿童准备60元文化基金。已知该小区老人比儿童多100人,文化基金一共14000元,该小区老人和儿童总数为()。
    A.300              B.320              C.360                  D.480
 【解析】A 。经济利润问题。除去多出来的100位老人,剩下的总人数应为(1400-40×100)÷(40+60)×2=200(人),故总人数为300人。
3.甲、乙、丙三人的月收入分别是5000元、4000元、1000元,如果保持三人月收入比值不变且使平均月收入达到5000元,则丙的月收入增加了()。
    A.200元            B.300元            C.400元               D.500元
    【解析】D。经济利润问题。达到平均收入5000元需要三人总收入增加5000×3-(5000+4000+1000)=5000(元),而三人增加收入的比例与原收入比例一致,故可知丙的收入需增加:5000×1÷(5+4+1)=500(元)。
 
“鸡兔同笼”法简便计算
1.(2012省考B)加工300个零件,加工出一件合格品可得加工费50元,加工出一件不合格品不仅得不到加工费,还要赔偿100元。如果加工完毕共得14550元,则加工出合格品的件数是(  )。
A.294              B.295              C.296                 D.297
【解析】D。如果零件全部合格可得300×50=15000(元),一件不合格少得50+100=150(元),所以不合格的零件数为(15000-14550)÷150=3(个),所以合格的零件数为297个。
 




 
2016国考行测专题

(编辑:admin)

标签:2016国考行测专题
 
相关阅读: